Храм в парке. Новая попытка строительства

обсудить на форуме
Несмотря на многочисленные протесты жителей, несмотря на обещание мэра, данное публично при большом стечении людей, несмотря на Распоряжение Правительства Москвы от 1 ноября 2011 г. N 853-РП, отменяющее прошлый документ о выделении участка под проектно-изыскательские работы для строительства храма, в проекте планировки природно-исторического парка "Москворецкий" вдруг снова всплыл храм.
На вопрос проектировщице: "Откуда появился храм, ведь вышло Распоряжение об отмене этих планов?" последовал ответ: "Ну... мне сказали храм тоже предусмотреть". Кто именно сказал, будем разбираться на ближайшем заседании рабочей группы по проекту планировки.
Тем временем сторонники строительства снова собирают подписи за храм, несмотря на то, что строительство культовых объектов на ООПТ запрещено действующим законодательством. Снова звучат голоса об историчности выбранного на Лысой горе места.


Сторонники строительства в один голос утверждают, правда, бездоказательно, что на данном месте в селе Острогино стояла церковь Параскевы Пятницы, которая была разрушена в Смутное время, примерно в 1608 году. На ее месте позже появилась часовня Александра Невского.
Никаких доказательств своим словам сторонники исторического аспекта не представили. В письмах из Управы и Префектуры чиновники также цитируют фразу об историчности выбранного места, однако, на последующие вопросы о предоставлении доказательств этой самой историчности упорно отмалчиваются. Поэтому в очередной раз, но уже наиболее понятным и простым визуальным языком я хочу опровергнуть "историческую" версию сторонников строительства.
Шаг 1
Возьмем сегодняшний космоснимок северо-запада Москвы (яндекс-спутник) и отметим на нем крест, незаконно установленный на Лысой горке на месте, где по словам сторонников строительства ранее располагалась церковь Параскевы.



Шаг 2
Возьмем историческую карту окрестностей Москвы.
Самое раннее, что удалось найти в интернете - карта 1690 года. Т.е. карта сделана через 90 лет после исчезновения церкви. Тем не менее, можно понять, где примерно находилась деревня относительно довольно стабильных ориентиров, таких как реки. Обращаю внимание, что на этой карте отмечена церковь в Троице-Лыково, а в Строгино ее нет, что лишний раз подтверждает информацию из исторических источников. Часовни, правда, в Острогино тоже нет.

Ищем дальше.
1790 год. Карта Генерального Межевания.

1790 год. Карта Московского уезда.

1797 год. Карта Генерального Межевания.

1797 год. Генеральный план Московского уезда.

1818 год.

1860 год.


Шаг 3
Совместим космоснимок и исторические карты так, чтобы совпали реки и (по возможности, населенные пункты). В нашем эксперименте использовалась программа Photoshop. Нижним слоем лежал космоснимок, верхним - историческая карта.
Космоснимок + 1790 год.


Космоснимок + 1797 год.


Космоснимок + 1818г.

Космоснимок + 1860 год.

Шаг 4
Проанализируем результат.
Как видно из полученного изображения, деревня (или село) Острогино/Строгино располагалась восточнее того места, которое сторонники строительства обозначили как "святое место, где стояла церковь Параскевы Пятницы".
Точка 1 - крест на Лысой горе.
Точка 2 - северо-западная граница деревни Строгино по историческим картам.
Точка 3 - восточная граница деревни Строгино. Воспользовавшись опцией подсчета расстояний на картах яндекса, можно установить, что расстояние от точки с крестом до условного края деревни Острогино по данным 1818г./1860 г. равно 400 метрам.
Таким образом, ни о какой историчности места, выбранного сегодня под храм, речи быть не может.

Шаг 5
Проверяем, кто еще пробовал сопоставить историческое расположение Строгино и/или данные по церкви.
1856 год.

И, наконец, сайт Храмы России. По их информации часовня Александра Невского постройки 1886-87 гг. находилась по следующему адресу: Москва, ал. Дорога Жизни, северная сторона, ул. Исаковского, д. 25, корп. 2. Координаты: 55.809247°N 37.422564°E. То есть совсем не там, где строгинские церковнослужители определили "историческое место".

Множество источников в интернете говорят о том, что часовня была построена на месте разрушенной церкви. Так значит, церковь стояла не на Лысой горке, а на Исаковского 25, к.2?

Если верить этому сайту, то часовня отстояла от "исторического места церкви Параскевы" аж на 1,2 км.

Обнаруживается некоторая разница в показаниях церковнослужителей, ориентирующихся, как я надеюсь, на исторические источники (сайт Храмы России) и сторонников строительства храма на Лысой горе, в числе которых настоятель храма в Троице-Лыково, одиозный Стефан Пристая. Разница в 1,2 км в вопросе месторасположения исторического памятника существенна. Либо кто-то ошибается, либо сознательно вводит в заблуждение жителей, говоря об историчности места на Лысой горке.
Ошибаться простительно. Вводить в заблуждение, тем более на почве веры - преступно. Кому и зачем это выгодно? Решайте сами.
Автор:
strogino (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
18 сентября 2012 в 20:02
Фоторепортаж
Районы:
Строгино МО
Адреса:

Дом

Исаковского ул, д 10 к 1

Дом

Исаковского ул, д 25 к 2